Gatto Europeo

A cura di Marco Bellagamba

Così come l’Egyptian Mau è stato selezionato dal gatto dei Faraoni, le radici del Gatto Europeo risalgono al periodo dell’Impero romano. Sia come antichità che come estensione: l’Europeo, infatti, è tuttora diffuso in tutti i paesi del Mediterraneo e del nord Europa.

Gatto di taglia media, robusto ma non massiccio, si adatta perfettamente alla vita di famiglia. Scopriamone origini, caratteristiche, alimentazione e salute.

Gatto Europeo: origini

A livello morfologico, l’Europeo discende dal più antico cugino egiziano. Questi gatti furono portati dall’Egitto e diffusi prima in Italia, e poi in tutto il resto dell’Europa dai mercanti fenici che li contrabbandavano; erano infatti animali sconosciuti in Europa e molto ricercati perché abili cacciatori di ratti. Questa loro caratteristica li fece ben accogliere anche a bordo delle navi militari romane, dove la lotta ai topi era fondamentale per salvaguardare le scorte di cambusa.

Il colore originario era il classico Tabby (tigrato) nelle tre varianti tipiche (mackerel, cioè striato a lisca di pesce, blotched, con disegni larghi e speculari, e spotted, a striature interrotte). Nelle epoche successive i Gatti Europei vennero in contatto con varietà orientali grazie agli scambi commerciali via mare e il loro aspetto si differenziò dal cugino egiziano.

Bellissimo gatto europeo in primo piano
Foto Pixabay

Spesso i Gatti Europei presentano caratteri molti differenti, questo a causa dell’ampia popolazione dalla quale la razza è stata selezionata.

Così come è successo per altre razze selezionate a partire dai comuni gatti di strada (pensiamo ad esempio al British, con il quale condivide molto, almeno fino al 1982, e all’American Shorthair).

In Gran Bretagna, alla fine dell’Ottocento, cominciarono ad apparire alle mostre feline i primissimi esemplari di Gatto Europeo, ma la selezione inizierà soltanto nel 1925. Durante un’assemblea del consiglio direttivo del Governing Council of the Cat Fancy, un allevatore propose di riconoscere questa razza come razza autonoma.

Si cominciarono così a selezionare, dalla folta popolazione dei gatti cittadini, i soggetti più belli dotati di uno standard, e la nuova razza fu denominata Shorthair (letteralmente, a pelo corto).

L’Europeo è riconosciuto dalla FIFe nel 1982, distinguendolo dal British (che ha testa più rotonda, corporatura più massiccia ma un carattere più mite e tranquillo).

Tutt’oggi non è molto diffuso tra gli allevatori e non particolarmente apprezzato dal grande pubblico. Soprattutto in Italia, dove spesso è confuso con il gatto soriano (il gatto di strada, o meticcio), dal quale si differenzia per la struttura più robusta e per il mantello dai colori e dai disegni più netti.

Aspetto e caratteristiche

È un gatto di taglia media, robusto ma non massiccio, con testa tondeggiante più lunga che larga, guance ben sviluppate, canna nasale dritta e di larghezza costante, orecchie medie ben distanti tra loro.

Gli occhi sono grandi, in armonia con il colore della pelliccia e disposti leggermente in obliquo. Le zampe di media lunghezza e il mantello corto e spesso, lucido, aderente al corpo e sprovvisto di sottopelo. Sono ammessi tutti i colori (unicolore, bicolore, tricolore, tabby) tranne quelli derivati da incroci con altre razze.

Gatto europeo sdraiato
Gatto europeo

Gatto Europeo: carattere

L’Europeo è un gatto equilibrato, mediamente attivo e reattivo, a volte più vocale, riservato e aggressivo rispetto al British e all’American Shorthair. È un ottimo cacciatore, si adatta bene alla vita in famiglia e in appartamento perché tollera bene le ore di solitudine; a patto che gli sia lasciato spazio per muoversi e per giocare.

Gatto europeo nascosto tra i fiori di campo
Foto Pixabay

Con i compagni umani è socievole e affettuoso, molto sensibile. Secondo recenti studi, gli esemplari dai colori chiari sarebbero più dominanti. È un gatto dal forte istinto predatorio e molto giocherellone. Se pensate di tenerlo in appartamento lasciategli lo spazio necessario, e magari una pallina di carta legata ad un filo.

Alimentazione e salute

Essendo selezionato dal gatto comune (quindi a partire da gatti che sono sempre vissuti all’aperto), senza correre mai rischi di eccessiva consanguineità. L’Europeo non soffre di particolari patologie, è un gatto rustico. L’unica cura necessaria, oltre alla normale profilassi, è una buona spazzolata settimanale che potrebbe diventare più frequente nei periodi di muta.

Bellissimo primo piano di un gatto europeo
Foto Pixabay

È dotato di un appetito straordinario, per cui necessita di una dieta bilanciata, possibilmente con alimenti preconfezionati in modo da poter controllare le quantità; o tenderà inevitabilmente a diventare obeso, con tutte le possibili patologie che comporta questa condizione; questa raccomandazione relativa all’alimentazione vale in particolar modo per i soggetti sterilizzati.

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