IN PRIMO PIANO

Prendersi cura di una cane è il primo passo in avanti verso uno stile di vita sano e sostenibile

Un approccio professionale per consolidare la relazione uomo - cane PRENDERSI CURA DI UN CANE TI CAMBIA LA VITA IN MEGLIO Ecco il "Team Building Pet Power 10” per stili di vita sani e sostenibili I cani renderanno gli uomini più buoni. Parola ...
Continua..
Incontrasino ed Airbnb per vivere esperienze uniche con gli asinelli del Rifugio

Incontrasino ed Airbnb per vivere esperienze uniche con gli asinelli del Rifugio Nell'anno che segna il decennale dell'apertura del centro ai visitatori, Il Rifugio degli Asinelli di Sala Biellese (BI), unica sede italiana dell'ente ...
Continua..
I dati mettono in luce che gli italiani sono sempre più amanti dei pet

 Italiani amanti degli animali: con loro in vacanza e anche in ufficio, purché si rispettino le regole! Cane e gatto ancora i preferiti, il 71% degli italiani è contrario agli animali esotici in appartamento. Gli italiani chiedono p ...
Continua..
GNV sviluppa servizi dedicati a chi viaggia con il proprio animale domestico

GNV E AGRAS PET FOOD UN’ESTATE DI SERVIZI PER GLI AMICI A 4 ZAMPE Dal 2008 la Compagnia sviluppa servizi dedicati a chi viaggia con il proprio animale domestico. Grazie alle partnership con Agras Pet Foods al via i prodotti e i servi ...
Continua..
Il cane-eroe Jecky ha ricevuto la decorazione dall'On. Brambilla

L’On. Brambilla consegna la decorazione al cane-eroe Jecky Una premiazione speciale per un cane speciale: Jecky, matricola militare 2262, in forza al nucleo Carabinieri Cinofili di Volpiano (TO), ha tre anni e con il suo fiuto ha scoperto ...
Continua..
Sta per iniziare l’Animalia Pet Week

Al via l’Animalia Pet Week Una settimana di eventi dedicati al benessere dei nostri amici a quattro zampe Quanto conosciamo i nostri animali domestici? Quali programmi e strumenti di prevenzione sono più opportuni per monitorare la loro ...
Continua..
Ornitologia
Il sorbo degli uccellatori 
A cura di pasquale quitadamo (CARGILL® Srl)
Aucupare dal latino significa uccellare, tendere insidie agli uccelli. Il nome scientifico del sorbo degli uccellatori è Sorbus aucuparia. I romani si appostavano fra i rami carichi di frutta del sorbo per catturare gli uccelli o lo piantavano nei roccoli per meglio attirare le loro prede che ne sono notoriamente ghiotte. I frutti di sorbo (Sorbus aucuparia L.) sono stati tradizionalmente utilizzati per gelatine e marmellate, ma un loro più ampio utilizzo in alimentazione umana è limitato per un gusto marcatamente amaro. Per ovviare a questo problema in Repubblica Ceca iniziò un percorso per ottenere del cloni dolci di sorbo. A Michurin, in Russia, all’inizio del XX secolo, iniziò un programma legato alla produzione di sorbo dolce attraverso l’ibridazione del sorbo degli uccellatori con le specie Aronia, Malus, Mespilus o Pyrus. Questi ibridi sono diffusi soprattutto in Russia e Finlandia. Gli uccelli non hanno problemi ad assumere le bacche di sorbo selvatiche giunte a maturazione nel periodo di passo autunnale, ed anche in cattività rappresentano un’importante ingrediente nelle diete di frugivori, insettivori, psittaciformi, indigeni europei quali ciuffolotto, frosone, crociere tra gli altri.
Maturazione
La raccolta delle bacche del sorbo dell’uccellatore deve avvenire quando queste hanno già assunto una colorazione intensa e sono già ad un buon grado di maturazione. Con un normale andamento stagionale la raccolta sarà effettuata in ottobre. Le bacche hanno un sapore di mandorla amara dato dall’amigdalina, un glicoside cianogenetico (che può liberare acido cianidrico in alcune reazioni) contenuto nei semi. L’acido cianidrico è velenoso (è contenuto anche nel nei noccioli di pesco, albicocco, susino, ciliegio, melo, pesca). Gli uccelli in natura espellono i semi nel terreno e propagano la pianta in questo modo.
Le proprietà
Il sorbo degli uccellatori ed in generale le piante appartenenti al genere Sorbus hanno una documentata attività antiossidante [1-4], antiaterogenica (prevenendo o riducendo la chiusura e l’indurimento delle arterie) [5], antiinfiammatoria [6], antidiabetica [3], vasoprotettiva e vasorilassante [7]. Esiste una correlazione significante tra contenuto di fenoli e proprietà antiossidante. Il sorbo contiene anche carotenoidi, vitamina E, vitamina C che contribuisconoall’attivita antiossidante. Il contenuto di carotenoidi è a livelli paragonabili a quelli contenuti nelle carote [7] , mentre i livelli di vitamina C sono simili o superiori a quelli riscontrabili nelle fragole [2]. In generale i valori di fenoli, vitamina E e C e carotenoidi riscontrati nel sorbo selvatico sono superiori rispetti agli ibridi dolci.
I benefici dei fenoli
I composti fenolici sono vantaggiosi per la salute umana ed animale soprattutto per la loro attività antiossidante e l’abilità di neutralizzare i radicali liberi dell’ossigeno (ROS). In condizioni di stress, i radicali liberi possono reagire con biomolecole determinando danni cellulari e lo sviluppo di patologie croniche (aterosclerosi, cancro, disordini neodegenerativi, danni alle coronarie). Per assicurare una protezione dalla iper-produzione di ROS vi è la necessità di fornire antiossidanti con la dieta. I composti fenolici delle piante possono avere un’alta efficienza nella riduzione dei ROS per la l’azione sinergica di una vasto range di molecole presenti. Secondo alcuni autori questo effetto potrebbe essere superiore rispetto a composti sintetici [8].
Estratto
Gli estratti hanno un potere antibatterico contro i batteri Gam-positivi Bacillus cereus e Staphylococcus aureus, inibiscono la crescita del Gram-negativo Pseudomonas aeruginosa; non hanno alcuna influenza su Escherichia Coli e sui funghi [9].
Utilizzi in ornitologia
Le bacche essiccate di sorbo degli uccellatori sono utilizzate in alimenti quali pastoncini per uccelli frugivori che mostrano uno spiccato interesse per questa bacca (beccofrusoni, capinere, rigogoli etc.) e più in generale insettivori ed onnivori in particolare durante il periodo della muta (tordo sassello, cesena etc.) , pastoncini per parrocchetti e pappagalli con basso contenuto grasso (secchi), mix di semi per uccelli indigeni quali verdoni, ciuffolotti, frosoni, crocieri. Un’ulteriore opzione è rappresentata da una gustosa marmellata per i vostri pappagalli ottenuta unendo bacche essiccate depolverizzate e succo di mele in rapporto 1/1. Per una maggiore sicurezza si consiglia di cuocere le bacche prima di macinarle. Unire quindi la polvere ottenuta dal sorbo con succo di mela fino ad ottenere una consistenza fluida da marmellata. Lasciamo riposare per 5 minuti ed aggiungiamo altro succo di mela se occorre. Si possono aggiungere anche miele (di acacia). Utilizzate su crackers o pane.
1. Gil M. I., Tomás-Barberán F. A., Hess-Pierce B., Kader A. A. (2002) Antioxidant Capacities, Phenolic Compounds, Carotenoids, and Vitamin C Contents of Nectarine, Peach, and Plum Cultivars from California. J. Agric. Food Chem. , 50 (17), pp. 4976–4982.
2. Häkkinen S. H., Kärenlampi S. O., Heinonen I. M., Mykkanen H. M., Törrönen A. R. (1999) Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaempferol in 25 edible Berries. J. Agric. Food Chem ., 47, pp. 2274-2279.
3. Hukkanen A. T., Pölönen S. S., Kärenlampi S. O., Kokko H. I. (2006) Antioxidant Capacity and Phenolic Content of Sweet Rowanberries. J. Agric. Food Chem., 54, pp. 112-119.
4. Kähkönen M. P., Hopia A. I., Heinonen M. (2001) Berry Phenolics and their Atioxidant Activity. J. Agric. Food Chem. , 49, pp. 4076-4082
5. Miliauskas G., Venskutonis P.R., van Beek T.A. (2004) Sreening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts. Food Chemistry, 85, pp. 231-237.
6. Moor U., Karp K., Põldma P.,Pae A. (2005) Cultural systems affect content of anthocyanins and vitamin C in strawberry fruits. European Journal of Horticultural Science , 70 (4), pp. 195–201.
7. Piir R.; Niiberg T. (2003) Rowan in garden and kitchen Pihlakas aias ja köögis; Maahele Raamat: Tallin, Estonia.
8. Ndhlala, A.R.; Moyo, M.; Van Staden, J. Natural antioxidants: fascinating or mythical biomolecules? Molecules 2010, 15, 6905-6930.
9. I. Liepina, V. Nikolajeva and I. Jakobson, Antimicrobial activity of extracts from fruits of Aronia Melanocarpa and Sorbus aucuparia, Environmental and Experimental Biology, Vol.11, 195-199, 2013


Ti potrebbe interessare anche:


Gentile lettore, puoi richiedere gratuitamente una copia della nostra rivista PET FAMILY.
Bastano pochi click per entrare nel mondo PET FAMILY!


In questa sezione troverai PET FAMILY news in formato digitale, PRONTA DA LEGGERE!


Puoi inserire annunci sul mondo PET e trovare quello che stavi cercando, come ad esempio un nuovo amico!